17.06.2020
Рецепт 1 Светлой всем Пасхи!
А у меня вот такой пасхальный тортик) Спешу поделиться рецептом:
400 мл кефира,
100 мл растительного масла,
300 гр распаренного изюма,
300 гр тыквы, натертой на средней тёрке (альтернатива цукатам)
1,5 стакана манной крупы,
1,5 стакана муки,
1 ч/л гашеной соды.
Всё тщательно перемешать и в духовку на 45 минут.
Пекла я с вечера. Утром разрезала вдоль на два коржа. Между коржами, а также верх намазала кремом:
200 мл любого варенья (у меня яблочное),
200 мл детского фруктового пюре (я взяла яблочное),
200 мл сметаны,
2-3 столовые ложки какао,
100 гр сливочного масла.
Я взяла не просто сироп от варенья, но и дольки тоже, поэтому взбила варенье на блендере до получения однородной массы.
Затем все ингредиенты смешать, прогреть, но не кипятить. Дать немного остыть, затем смазать кремом нижний корж, накрыть его верхним, нанести крем на верхний корж. Украсила тортик кондитерской посыпкой и маршмеллоу. Приятного аппетита!
Рецепт 2
2 пачки творога (жирность не важна),
50 мл растительного масла,
2-3 столовых ложки ржаной (либо овсяной) муки,
100 мл кефира,
300 гр тыквы (можно моркови) потереть на средней тёрке,
300 гр распаренного изюма,
300 мл ягод (у меня замороженная смородина), ягоды разморозить.
Яйцо по желанию, я не делала.
Всё тщательно перемешать и в духовку на 50 минут. Ягоды можно сначала размять ступкой или на блендере. Я так не делала, просто вмешала их в творожную массу. После выпекания дать ещё около часа постоять в духовке. Затем остудить. Смородина даёт кислинку, изюм - сладость, тыква (или морковь) - сочность, объем. А все вместе - бомба! Ярко, вкусно, красиво, полезно! Приятного аппетита!
Рецепт 3
Мой первый тортик с желейным слоем!
На коржи:
500 мл сметаны,
300 мл кефира,
150 мл растительного масла (у меня горчичное),
1 яйцо,
1,5 чайных ложки соды,
2 стакана ржаной муки,
2 стакана овсяной муки,
300 гр распаренного изюма. Всё тщательно перемешать. Сначала выпечь 2/3 от общего количества теста (50 минут в духовке). Затем оставшуюся 1/3 теста (40 минут).
Желейный слой:
200 мл яблочного пюре без сахара,
400 мл яблочного сока без сахара,
Упаковка желатина (20 гр). Желатин замочить в 100 мл воды, оставить набухать. В кастрюле смешать сок и пюре, довести до горячего состояния около 80 градусов. Затем туда вмешать разбухший желатин. Все тщательно перемешать и вылить в устланную пищевой плёнкой форму, по диаметру чуть меньше, чем диаметр коржей. Дать остыть и либо на час в морозилку, либо на ночь в холодильник (я сделала так).
Глазурь (она же крем) :
Банка сгущёнки,
5-6 столовых ложек какао,
100 гр сливочного масла,
300 гр сметаны. Все тщательно смешать в кастрюле венчиком, прогреть до горячего однородного состояния, не кипятить. Остудить.
Собираем торт:
Большой корж разрезать вдоль на два коржа. Щедро налить крем, сверху выложить желейный слой, накрыть вторым коржом. Вновь щедро залить кремом. Накрыть третьим, верхним коржом. Ровненько распределить крем-глазурь. Ну, а дальше по вашему усмотрению) Я украсила кондитерской посыпкой и маршмеллоу) Он ооочень вкусный!
Рецепт 4
Печенюшки
Наверно самая любимая детьми разновидность выпечки, не считая тортиков, конечно) Какие-то ингредиенты можно заменить, что-то вообще не использовать, все по наличию. Всегда пеку по принципу : "я его слепила из того, что было"
Рецепт:
300 гр тёртой тыквы (или моркови),
300 гр размороженных ягод (смородины, клюквы, брусники и т.п.),
300 мл кефира,
300 гр распаренного изюма,
50 мл растительного масла (у меня горчичное нерафинированное),
2,5 стакана муки (любой, у меня 50/50 ржаная и овсяная).
Честно говоря, я ещё добавила в тесто пророщенные подсолнечные семечки, около 100 гр, можно этого не делать или добавить любые семки или орешки по желанию.
Кефир с ягодами взбиваем на блендере. Либо ягоды мнем ступкой. Все тщательно перемешать, на смазанный маслом противень выложить ложкой в форме печенек. Первая партия выпекается 25 минут, последующие - 20 минут. Из выше описанных ингредиентов у меня вышла 41 печенюшка. Они просто обалденные. Без ложной скромности. Дети на ура, да и взрослые не отстаю
Рецепт 5
У меня для вас потрясающий рецепт простого, вкусного, полезного десерта - домашнего мармелада)
Ингредиенты:
200-300 граммов любого фруктового, овощного или ягодного пюре (яблоко, тыква, морковь, груша, клубника, смородина и пр.), можно сделать пюре самим, можно взять детское питание, это проще. Я взяла 300 гр тыквы, нужно порезать её кусочками, запечь или сварить до готовности (в духовке около получаса, варить минут 10-15),
200 мл любого сока по желанию,
1 пачка желатина (20 гр).
Вообще, гораздо полезнее агар-агар, а также он гораздо менее калориен, но под рукой был именно желатин, поэтому использовала его.
Желатин предварительно, лучше за час, замочить в воде или соке, дать набухнуть (на фото у меня "Приправыч", но больше рекомендую желатин от "Айдиго")
Приготовленную тыкву взбить на блендере. Пюре смешать с соком, поставить на огонь, непрерывно помешивая, добавить разбухший желатин, хорошо нагреть, но не кипятить.
Затем немного остудить массу и разлить по формочкам. В часть массы я добавила протертую и очищенную от кожуры смородину, для кислинки и красивого цвета.
Есть специальные формы для мармелада, я использую силиконовые формы для маффинов, а также форму для льда.
В часть ячеек я добавила кокосовую стружку.
После того, как масса разлита, поставить её в холодильник на ночь. Или в морозилку на пару часов. Приятного аппетита!
Рецепт 6
Мои первые домашние конфеты!
Как долго я собиралась их сделать! И вот, этот день настал)) Сразу скажу, рецептов домашних конфет - очень много. Я сделала свой вариант. Делюсь с вами:
Около 300-400 гр сухофруктов (финики, курага, чернослив),
100 гр подсолнечных семечек,
Упаковка кокосовой стружки (25 гр),
Кунжутное семя (около 100 гр),
2-3 столовые ложки какао,
2 столовые ложки льняной муки (можно и без неё, тогда добавить больше какао).
Финики очистить от косточек. Все сухофрукты промыть, залить кипятком, накрыть крышкой. Оставить минут на 15-20. Подсолнечные семечки поставить в духовку на 5 минут. Слить жидкость с сухофруктов, до последней капли, отжать. Распаренные сухофрукты прокрутить на мясорубке или на измельчителе. Смешать с семечками, добавить какао, льняную муку. Должна получиться плотная, густая масса. Скатываем из нее аккуратные шарики (чтобы масса не липла к рукам, смочить руки водой), обвалять шарики в кокосовой стружке, кунжутном семени. Или в кондитерской посыпке. Можно есть сразу, но вкуснее получаются замороженные, из холодильника. Вся семья в полном восторге! Вкуснейший, полезнейший десерт! А какой красивый! домашние конфеты
Рецепт 7
Сегодня поделюсь с вами рецептом блюда грузинской кухни - лобио. Делаю его уже не первый раз. Очень люблю) Вариантов приготовления лобио много. Сегодняшний вариант я позаимствовала у @tina_kandelaki
Только все ингредиенты удвоила. Итак:
600 гр красной фасоли (можно взять консервированную),
240 гр репчатого лука,
150 мл растительного масла,
15 гр аджики (кто любит поострее, берите больше),
100 мл томатной пасты,
60 гр зелени (в классическом варианте кинза, я заменила на укроп и петрушку),
200 мл воды,
Соль.
Фасоль нужно на ночь залить водой. Утром воду слить. Варить фасоль до мягкости, я варила часа полтора.
1. Разогреть сковороду, добавить масло, лук, томатпасту, аджику, 2 минуты потушить, до мягкости лука;
2. Фасоль и 200 мл воды добавить в сковороду, 15 минут тушить вместе с аджикой, луком, пастой;
3. В конце добавляем соль, рубленую зелень, тушим ещё минут 5.
Это невероятно вкусно. По желанию можно добавить в процессе приготовления чеснок или морковь.
Простое, эффектное, вкусное, ароматное и очень сытное блюдо готово! Приятного аппетита!
Рецепт 8
Приготовим заливной рыбный пирог? Простой, вкуснейший, нежный, не сухой! Поехали!
Тесто:
500 мл кефира,
2 яйца,
1 ч/л соды,
300 гр муки (у меня ржаная),
3 столовые ложки растительного масла,
1 ч/л соли.
Начинка:
1 банка любой консервированной рыбы, в масле (у меня сайра, отлично подойдёт горбуша, скумбрия и пр.),
1-2 яйца,
1 большая луковица,
Соль, перец по вкусу,
Много зелени (я взяла укроп, зелёный лук).
Процесс:
1. Смешать кефир, соду, масло, яйца, муку, тесто по консистенции жидкое - как на оладьи;
2. Два яйца сварить вкрутую, порезать. Вилкой размять консервы, слив из них всю жидкость. Лук, зелень мелко порезать. Все перемешать. Добавить соль, перец.
3. Противень смазать маслом, вылить на него половину теста. Равномерно распределить начинку, вылить вторую половину теста. Возьмите большой противень. Я делала на небольшом, размера А4, тесто чуть-чуть не вытекло за края.
4. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Есть лучше горячим, свежим. Аромат просто нереальный! Это ну очень вкусно! Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ 9
ПОНЧИКИ
Внешний вид надо будет доводить до ума, а вкус - бесподобный!
2 пачки брикетного творога,
Около 200 гр тертой моркови,
300 гр распаренного изюма,
1 яйцо,
1 банан,
1 ч/л гашеной соды,
~150 мл муки (у меня овсяная),
Кунжут для посыпки.
Банан размять вилкой в пюре. Все ингредиенты тщательно перемешать. Тесто будет слегка липнуть к рукам. Руки лучше смочить. От теста отщипываем кусочки около 30 гр. Катаем шарики, затем их сплющиваем в лепешки и посередине каждой пальцем делаем отверстие. Выкладываем на противень. Сверху каждый пончик смазываем желтком и посыпаем кунжутом. В духовку на 25 минут. Вторую и последующие партии на 15-20 минут. Это ооочень вкусно! И ароматно! Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ 10
Для тех, кто не знает : хумус - это одно из наиболее известных восточных блюд, паста из нута (разновидность бобовых). Это блюдо очень богато белком, железом, полезными жирами, клетчаткой. Очень простое в приготовлении, сытное, вкусное. Делюсь моим вариантом:
300 гр сухого нута,
1 ч/л зиры,
4 ч/л кунжутного семени,
4-5 с/л растительного масла (в классике - оливковое, я взяла горчичное),
4-5 зубчиков чеснока,
Соль, перец.
1.Нут замочить на ночь в воде. Утром слить эту воду, поставить варить часа на 2, до мягкости нута. Затем слить воду, в которой варился нут. Но не выливать совсем, просто перелить в другую ёмкость.
2.Кунжут и зиру либо обжарить пару минут на сковороде, либо в духовке 5-7 минут до золотистого цвета кунжута. Затем на кофемолке измельчить, превратить в пасту (она называется тахинная), добавить в пасту растительное масло.
3.Чеснок мелко порезать.
4. Нут, чеснок, тахинную пасту (кунжут +зира +масло) взбить на блендере, подливая воду, в которой варился нут. Должна получиться консистенция густой сметаны. Добавить соль, перец по вкусу. В классическом рецепте хумуса присутствует лимонный сок. Я решила не добавлять. Остроту блюда можно варьировать по вашему вкусу. Подаётся хумус как закуска, с овощами, лавашом и др. Но вообще, это блюдо достаточно сытное, его можно есть в качестве гарнира. Украсить зеленью, кунжутом и др. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ 11
Доброе утро! Творожные запеканки я пеку очень часто и вот решила как-то разнообразить их состав, вкус. Какие я их только не пекла, а шоколадной ещё не было! Исправляюсь)
Ингредиенты :
400 гр брикетного творога,
2 яйца,
150 гр распаренного изюма,
2 средних моркови,
50 мл растительного масла (у меня горчичное),
3-4 столовые ложки муки (у меня овсяная),
3-4 столовые ложки какао.
1. Морковь натираем на средней тёрке.
2. Яйца взбиваем, растираем с творогом, морковью, маслом, добавляем изюм, муку, какао, тщательно смешиваем.
3. Выкладываем в форму, у меня силиконовая, достаточно крупная. И в духовку на 45 минут.
Я также решила сделать глазурь, состав:
Баночка любого детского фруктового пюре, 170 гр,
50 гр сливочного масла (размягчить),
2 столовых ложки сметаны,
2 столовых ложки какао,
2 столовых ложки сгущёнки.
Всё тщательно перемешать, прогреть, но не кипятить. Остудить и покрыть запеканку. Украсить по желанию и фантазии)
Вкусная, полезная, шоколадно-творожная запеканка готова! Есть лучше охлажденной) Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ
Доброе утро! Сегодня поделюсь с вами рецептом сырных палочек и колечек.
Ингредиенты:
250 гр твёрдого сыра,
50 мл молока или кефира,
50 гр размягченного сливочного масла,
1, 5 стакана муки (у меня 50/50 кукурузная и овсяная),
1-2 чайных ложки вашей любимой приправы, я взяла карри,
0,5 чайной ложки гашеной соды,
1 яйцо.
Для посыпки 1 желток и около 50 гр кунжута.
1. Сыр натереть на мелкой или средней тёрке.
2. Смешать тёртый сыр, молоко, яйцо, масло, соду, специи, муку. Вымесить тесто. Оно должно быть мягким, пластичным, не липнущим к рукам.
3. Тесто минут на 15-20 поставить в холодильник.
4. Затем достаём тесто, отщипываем от него кусочки размером с грецкий орех, раскатываем палочки и, либо формируем из них колечки, соединяя края, либо так и оставляем палочками. 5.Выкладываем на противень, покрытый пергаментом. Смазываем каждую палочку и колечко яичным желтком, посыпаем кунжутом. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 12-15 минут. Можно сделать палочки и кольца потолще, тогда время запекания увеличиваем.
Получаются ароматные, нежные, хрустящие изделия)
Если сыр солёный, то тесто не нужно солить, если довольно пресный, то немного посолите. Приятного аппетита!